A osteoporose é um
exemplo da situação de perda de tecido ósseo, as cavidades feitas pelos
osteoclastos não são totalmente ou não são preenchidas pelos componentes
depositados pelos osteoblastos. Esta condição é comum em indivíduos
imobilizados, em pessoas idosas pelo decréscimo nos níveis de deposição de
matriz e decréscimo da absorção do cálcio devido à deficiência de vitamina D, e
em mulheres, principalmente após a menopausa onde os níveis de estrogênio estão
mais baixos, pois os hormônios sexuais, em geral, estimulam a formação de
tecido ósseo.
A densidade mineral
óssea (DMO) que é a quantidade de mineral existente em uma área do osso e o da resistência
é crescente, até que aos 20, 25 anos ela se estabiliza por alcançar o pico de
massa óssea e permanece relativamente constante, mas quando a mulher entra na menopausa
essa densidade decai rapidamente e com o avanço da idade ela continua
decrescendo, porém de forma mais lenta. A correta nutrição de cálcio e vitamina
D são fatores importantes para a prevenção da osteoporose, esses elementos
juntos aumentam a densidade mineral óssea nos períodos da adolescência e impedem
que a perda mineral que advém com a idade cause tanto impacto, pois mesmo perdendo
ainda possuirá uma boa quantidade.
Estudos sugerem que indivíduos
que alcançaram um maior pico de DMO na juventude têm menos riscos de
desenvolver osteoporose com o avanço da idade e esse maior pico deve-se a
ingestão correta de cálcio e vitamina D, mas não somente esses componentes
ajudam na maior concentração mineral no osso, fatores hormonais, étnicos,
genética, idade e outros também ajudam.
Cálcio deve ser
ingerido diariamente e a ingestão a partir da alimentação, dependendo da dieta,
é suficiente. Pode ser encontrado em leite e derivados e folhas verde-escuras,
a ingestão a mais da quantidade necessária não trará efeito nenhum para a DMO e
a altíssima concentração pode trazer prejuízos pela deposição na parede das
artérias e em órgãos. A vitamina D pode ser encontrada em alguns peixes (atum e
salmão, por exemplo), gema de ovo e outros e pode ser ativada após a exposição
ao sol.
Fontes:
- Raquel Bedani e Elizeu Antonio Rossi, O consumo de cálcio e a osteoporose.
- Junqueira e Carneiro, Histologia Básica 10ª edição, capitulo 08.
Postado por Kássia Lemos
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