sábado, 26 de outubro de 2013

Osteoporose

A osteoporose é um exemplo da situação de perda de tecido ósseo, as cavidades feitas pelos osteoclastos não são totalmente ou não são preenchidas pelos componentes depositados pelos osteoblastos. Esta condição é comum em indivíduos imobilizados, em pessoas idosas pelo decréscimo nos níveis de deposição de matriz e decréscimo da absorção do cálcio devido à deficiência de vitamina D, e em mulheres, principalmente após a menopausa onde os níveis de estrogênio estão mais baixos, pois os hormônios sexuais, em geral, estimulam a formação de tecido ósseo.


A densidade mineral óssea (DMO) que é a quantidade de mineral existente em uma área do osso e o da resistência é crescente, até que aos 20, 25 anos ela se estabiliza por alcançar o pico de massa óssea e permanece relativamente constante, mas quando a mulher entra na menopausa essa densidade decai rapidamente e com o avanço da idade ela continua decrescendo, porém de forma mais lenta. A correta nutrição de cálcio e vitamina D são fatores importantes para a prevenção da osteoporose, esses elementos juntos aumentam a densidade mineral óssea nos períodos da adolescência e impedem que a perda mineral que advém com a idade cause tanto impacto, pois mesmo perdendo ainda possuirá uma boa quantidade. 


Estudos sugerem que indivíduos que alcançaram um maior pico de DMO na juventude têm menos riscos de desenvolver osteoporose com o avanço da idade e esse maior pico deve-se a ingestão correta de cálcio e vitamina D, mas não somente esses componentes ajudam na maior concentração mineral no osso, fatores hormonais, étnicos, genética, idade e outros também ajudam.



Cálcio deve ser ingerido diariamente e a ingestão a partir da alimentação, dependendo da dieta, é suficiente. Pode ser encontrado em leite e derivados e folhas verde-escuras, a ingestão a mais da quantidade necessária não trará efeito nenhum para a DMO e a altíssima concentração pode trazer prejuízos pela deposição na parede das artérias e em órgãos. A vitamina D pode ser encontrada em alguns peixes (atum e salmão, por exemplo), gema de ovo e outros e pode ser ativada após a exposição ao sol.


Fontes:
- Raquel Bedani e Elizeu Antonio Rossi, O consumo de cálcio e a osteoporose.
Junqueira e Carneiro, Histologia Básica 10ª edição, capitulo 08.

Postado por Kássia Lemos



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