Os ossos unem-se uns
aos outros através de articulações, estruturas de tecido conjuntivo, que podem
ser classificadas como diartrose (que permite grandes movimentos) e sinartroses
(permitem movimentos limitados ou não permitem).
Nas diartroses os ossos são unidos por
ligamentos, por uma cápsula articular que delimita a cavidade onde estará o
líquido sinovial e cartilagens. A cartilagem é um eficiente amortecedor dos
impactos mecânicos devido à estrutura de sua matriz, proteoglicanas (glicosaminoglicanos + proteínas) que formam
agregados e se ligam eletrostaticamente a moléculas de água e quando há um
impacto nessa articulação a água sai da cartilagem e migra para o líquido
sinovial, quando a pressão desaparece a água é atraída para a cartilagem, especificamente
para entre das glicosaminoglicanas. Esse movimento nutri a cartilagem com a
passagem de nutrientes do líquido sinovial e oferece resistência e absorção de
choques pela articulação.
A cartilagem é
sintetizada pelos condrócitos que são regulados por substancias que controlam
os mecanismos de produção e regeneração desse tecido, atuando na síntese de
proteoglicanas, e de degradação cujos responsáveis são os metaloproteases, enzimas dependentes
de zinco. Quando se envelhece as
cartilagens articulares vão se tornando mais delgadas devido ao aumento da
produção das metaloproteases e ao não aumento dos seus inibidores. Essas enzimas funcionam alterando a estrutura
das proteoglicanas diminuindo a agregação entre elas, levando a uma diminuição também
na hidratação do tecido e consequentemente na sua resiliência e capacidade de
absorver impactos dificultando a realização de movimentos e as dores
articulares devido ao atrito entre um osso e outro nos casos de total desgaste
da cartilagem.
O açúcar pode causar dor nas articulações. Quando há uma alta
ingestão de açúcar há um aumento na insulina e hormônios de estresse no
organismo e esse aumento na corrente sanguínea desencadeia um processo de inflamação
que pode causar dor e estresse nos órgãos e articulações. A dor é um modo de o
seu corpo comunicar que ali existe uma inflamação. Portanto diminuir a ingestão
de carboidratos pode diminuir as dores nas juntas.
Fontes:
- http://envelhecimentounb94.blogspot.com.br/2011/10/cartilagens-e-articulacoes-no.html
- Junqueira e Carneiro,
Histologia Básica 10ª edição, capitulo 08.
-
http://www.organicexcellence.com/we-Sugar_Inflammation_and_Joint_Pain.php
Postado por Kássia
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