sábado, 14 de setembro de 2013

Pré Projeto

               


   O envelhecimento é causado por alterações que ocorrem no organismo ao longo do tempo. Estas alterações provocam mudanças nas funções e estruturas do corpo tornando-o mais suscetível a fatores prejudiciais que podem ser internos: a ação da glicose no organismo, a ação de radicais livres, o processo de duplicação celular, entre outros. Como também por fatores externos: fumo, álcool, exposição as radiações solares, entre outros. A senescência pode estar relacionada a alterações nos mecanismos de regulação da insulina, a danos causados a macromoléculas (DNA, lipídeos, proteínas) por radicais livres, por divisões celulares, pois algumas células se multiplicam constantemente e a cada divisão fragmentos de DNA são perdidos, causando pequenos erros genéticos que são passados para as células filhas, isso acontece até que a célula não consegue mais se dividir ou é destruída pelo organismo por conter muitos erros. 

   Quando envelhecemos ficamos menos tolerantes a glicose, pois o anabolismo responsável pelo crescimento e reparação do corpo diminui, e o catabolismo que é a assimilação da matéria orgânica ingerida para gerar energia aumenta.Com isso há diminuição da massa magra e o aumento da massa gorda, isso somado com a diminuição do exercício físico faz o idoso ficar mais resistente a insulina, ou seja, a maior dificuldade de controlar a quantidade de glicose que vai para o sangue e é comum a diminuição de insulina no envelhecimento. O excesso de glicose no sangue cria uma alteração metabólica patológica que auxilia no aparecimento de doenças degenerativas, comuns nessa fase da vida, uma solução para a diminuição da tolerância a glicose, ou seja, pré-disposição a ter diabetes e melhorar a memória, por exemplo, é a atividade física, pois reduz os níveis desse carboidrato. Novas descobertas sugerem que exercita-se para melhorar os níveis de açúcar no sangue pode ser uma maneira das pessoas adiarem o declínio cognitivo que vem com a idade.

   Estudos feitos recentemente apontam que o açúcar acelera o envelhecimento da pele. Moléculas de açúcar ligam-se as de proteínas, formando a glicação. Este processo é natural e causa a perda de elasticidade e firmeza da pele, além do surgimento de rugas. Outros estudos mostram que a carnosina, um dipeptídeo hidrossolúvel cuja produção no corpo diminui ao longo dos anos, combate o envelhecimento da pele. Ao usar cremes, séruns e filtros solares que possuem o dipeptídeo na sua composição, a ligação entre o açúcar e o colágeno é impedida.


   Com frequentes postagens no blog, explicaremos como ocorre o processo de envelhecimento do ser humano relacionado ao açúcar, citaremos e explicaremos algumas alterações biológicas e doenças, tais como a diabetes e o envelhecimento da pele, também algumas soluções com o uso de cremes, tratamentos estéticos e remédios. Será comentado como a prática de exercícios e uma boa qualidade de vida ajuda a retardar este processo.
                      
   

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